Совершенствование деятельности комитета образования ЕАО по реализации политики в сфере образования
Некоторые подходы к решению проблемы качества образования в её различных аспектах стали обозначаться с момента выхода Закона РФ «Об образовании» (1992 года), когда были запущены процессы развития вариативных учебных программ, курсов, учебников, поддержки творческих педагогических инициатив, сопровождаемых децентрализацией управления и автономизацией образовательных учреждений.
Вместе с тем, анализ результатов диагностики региональной системы общего образования выявил ряд неблагоприятных тенденций: ухудшение демографической ситуации; недостаточное бюджетное финансирование не позволяет обеспечить инновационные процессы, поддерживать материально-техническую базу учреждений общего образования; отток из учреждений образования квалифицированных кадров из-за низкой заработной платы; подготовка выпускников не учитывает изменений в экономике и социальной сфере области; в образовательном процессе в большинстве школ преобладают репродуктивные технологии обучения; родители учащихся, как участники образовательного процесса, не имеют рычагов влияния на школу и потому занимают пассивную позицию; практически все руководители школ имеют высшее образование, однако не являются профессиональными менеджерами; существующая система повышения квалификации не обеспечивает качественных изменений в деятельности учителей и администрации; учреждения общего среднего образования закрыты для местного сообщества, потенциальных социальных партнеров, неадекватно и несвоевременно реагируют на изменения внешней среды; к решению проблем общего образования мало привлекаются общественность и работодатели.
Отмеченные тенденции оказывают негативное влияние на результаты образовательной деятельности.
Эти результаты проявляются в следующих проблемах: учащиеся и их родители зачастую не удовлетворены качеством общего образования; оценка образовательного процесса школы педагогическим коллективом не совпадает с мнением местного сообщества и результатами контроля качества образования, полученными в ходе внешнего тестирования; выявляется значительная разница в качестве подготовки выпускников сельских и городских школ; анализ трудоустройства выпускников школ показывает, что часть из них не в состоянии заниматься активным поиском места своей будущей учебы или работы.
Таким образом, выявляется расхождение между результатами образования и потребностями основных заказчиков и потребителей образовательных услуг.
Ключевой проблемой региональной системы общего образования является разрыв между реальными образовательными результатами и ожиданиями заказчиками и потребителями образовательных услуг [16, с. 25]. Причины этого несоответствия объясняются не только объективными факторами, но и тем, что школы долгое время не реагировали на изменения внешней среды, потребности местного сообщества и регионального рынка туда. В системе управления общим образованием отсутствовала внешняя оценка качества образования, поэтому результаты деятельности школ оценивались самими образовательными учреждениями, что сформировало у педагогических коллективов позиции самодостаточности.
Таким образом, причины низкого качества образования в значительной степени связаны с недостатками в системе управления общим образованием.
Анализ проблем позволил определить сферы стратегических изменений в региональной системе общего образования (таблица 14).
Таблица 14 - Сферы стратегических изменений в региональной системе общего образования
Проблемные блоки |
Сферы стратегических изменений |
Несоответствие содержания общего образования новым требованиям, предъявляемых к качеству образования. |
Изменение содержания общего образования, приведение его в соответствие с новыми требованиями к качеству образования. |
Низкий уровень компетентности педагогических и управленческих кадров. |
Формирование новой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для региональной системы общего образования. |
Проблемы управления внутри региональной образовательной системы (проблемы информационного, аналитического, нормативного обеспечения управления инновационными процессами, процессов управления качеством образования) |
Перевод системы управления от идеологии контроля качества образования к идеологии управления качеством образования: создание нового финансового механизма управления образованием и условий для повышения качеством образования, оптимизация сети образовательных учреждений, обеспечение социальной защиты учащихся, воспитанников и работников региональной системы общего образования, дальнейшее развитие в образовании процессов гуманизации и демократизации управления образовательными учреждениями, развитие информатизации образования |
Проблемы взаимодействия с социумом (закрытость системы образования) |
Создание и запуск механизмов государственно - общественного управления качеством образования |
Другие материалы
Распределение эксплуатационных расходов хозяйства по элементам затрат
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее
производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности,
аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее
уровня зависят фина ...
Производственные возможности и альтернативные издержки
ограниченность ресурс товар издержка
Центральная
проблема экономики - проблема выбора хозяйственных решений в условиях
ограниченности ресурсов. Простейшая модель функционирования экономики - Граница
производственных возможностей - позволяет проиллюстрирова ...