Субъекты малого предпринимательства
Под субъектами малого предпринимательства
понимаются коммерческие организации
, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%. Также доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, и коммерческие организации со сравнительно небольшой численностью работников. Средняя численность работников за отчетный период не должна превышать 30-100 человек в зависимости от вида деятельности. Предусмотрены следующие предельные уровни (для малых предприятий):
) промышленность - 100 человек;
) строительство - 100 человек;
) транспорт - 100 человек;
) сельское хозяйство ~ 60 человек;
) научно-техническая сфера - 60 человек;
) оптовая торговля - 50 человек;
) розничная торговля и бытовое обслуживание населения - 30 человек;
) остальные отрасли и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
При отнесении предприятия к той или иной отрасли необходимо руководствоваться Общесоюзным классификатором «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ).
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица
, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Индивидуальные предприниматели всегда являются субъектами малого предпринимательства, а коммерческие организации (любые) являются ими, если в них не очень много работников и выполнены ограничения на участие в уставном капитале лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Значит, в случае, когда наибольшей долей в годовом объеме оборота обладает один вид деятельности (по ОКОНХ), а наибольшей долей в годовом объеме прибыли обладает другой вид деятельности, предприятие считается малым, если хотя бы по одному из этих видов оно удовлетворяет требованиям к предельной численности работников, т. е. предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота или объем прибыли.
Средняя численность работников малого предприятия
определяется за отчетный период с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
В случае превышения малым предприятием установленной законодательством РФ численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Кроме того, надо учитывать, что законами субъекта РФ могут быть внесены определенные изменения в эти ограничения.
Предпринимательской деятельностью
признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996г., 24 октября 1997г., 8 июля, 17 декабря 1999г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003г., 29 июня, 29 июля 2004г.) (далее - ГК РФ).
Это означает, что гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, так как он действует не на свой риск, а по поручению работодателя.
Предпринимательской деятельностью могут заниматься юридические и физические лица.
Другие материалы
Организация, планирование и управление энергохозяйством предприятия
При проектировании и эксплуатации систем промышленного энергоснабжения
возникает ряд проблем, для решения которых необходимо проведение
технико-экономических и плановых расчетов. К таким вопросам относятся:
определение плановой потребности предприятия в э ...
Пути снижения себестоимости продукции на ООО Завод Краски КВИЛ
В
современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению
предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для
принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима
исходная информация, такую информ ...