Год малого бизнеса

В сентябре 2008г. На внеочередном съезде «ОПОРЫ РОССИИ» заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова предложила считать 2008г. «годом малого бизнеса».

Еще в начале года на заседании Президиума Госсовета президент Д.А. Медведев назвал развитие малого и среднего предпринимательства важнейшим государственным приоритетом. Вскоре был подготовлен указ правительства «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», а 26 мая впервые отмечался «День российского предпринимательства».

В 2008 году начала активную работу Правительственная комиссия по развитию МСП - структура, призванная решать наиболее актуальные проблемы, координировать деятельность министерств и ведомств на этом направлении. Крайне важно, что решения комиссии приравниваются к решениям правительства. Возглавил комиссию первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов,

октября председатель Правительства РФ В.В. Путин подписал постановление, предусматривающее наделение федеральных министерств и ведомств функциями по развитию малого и среднего предпринимательства. Отныне федеральные органы обязаны будут заниматься его развитием, ориентируясь на четкие критерии эффективности этой работы.

Одним из важнейших событий года стало вступление в силу многострадального закона о «льготной приватизации» - 159-ФЗ от 22 июля 2008 года. Набирает обороты и Федеральная программа поддержки малого бизнеса, реализуемая Минэкономразвития. В этом году на программу было выделено 3,85 млрд. рублей, а в следующем сумма может вырасти до 10 млрд. рублей вместо предполагавшихся 4,35 млрд. Речь идет не только о росте объемов финансирования, но и о новых направлениях. Так, планируется начать целенаправленную грантовую поддержку стартующего бизнеса. Кроме того, по линии РосБР будет выделено еще 30 млрд. рублей. Беспрецедентное финансирование малого бизнеса - прямое следствие глобального финансового кризиса. И очень важно, чтобы выделяемые деньги все-таки дошли до предпринимателя.

В рамках антикризисных мер для малого бизнеса не менее значимы и другие решения, озвученные не так давно главой правительства. Так же одним из самых ярких решений года стало снижение налогов, в частности на прибыль - с 24 до 20%. Сегодня это решение считается главной мерой, призванной поддержать бизнес. Но если учитывать время и обстоятельства, в которых это решение было принято, снижение налогового бремени вряд ли будет иметь положительный эффект. Ведь в условиях кризиса предприятия просто не покажут прибыли. Они покажут «ноль».

Надеяться на то, что налоговые послабления подстегнут развитие бизнеса, пока не приходится. Компании испытают трудности с выплатой налогов буквально в ближайшем квартале, меры же по снижению фискального бремени подействуют на более отдаленном промежутке времени, а не сейчас.

У компаний нет средств. Еще не у всех, но уже у многих. Когда начались сложности, выявился реальный дефицит денег, который не удается ликвидировать. И пока не видно реальных механизмов ни купирования, ни торможения кризисных процессов. Специфика нынешнего кризиса в том, что он развивается очень быстро.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Финансовая устойчивость на примере ОАО Саханефтегазсбыт
В настоящее время стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости предприятия. Оценка финансовой устойчивости предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловле ...

Закон спроса и предложения в ценообразовании
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается вся необходимая обществу продукция, оказываются различные услуги. На предприятии сосредоточены наи ...