Год малого бизнеса

В сентябре 2008г. На внеочередном съезде «ОПОРЫ РОССИИ» заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова предложила считать 2008г. «годом малого бизнеса».

Еще в начале года на заседании Президиума Госсовета президент Д.А. Медведев назвал развитие малого и среднего предпринимательства важнейшим государственным приоритетом. Вскоре был подготовлен указ правительства «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», а 26 мая впервые отмечался «День российского предпринимательства».

В 2008 году начала активную работу Правительственная комиссия по развитию МСП - структура, призванная решать наиболее актуальные проблемы, координировать деятельность министерств и ведомств на этом направлении. Крайне важно, что решения комиссии приравниваются к решениям правительства. Возглавил комиссию первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов,

октября председатель Правительства РФ В.В. Путин подписал постановление, предусматривающее наделение федеральных министерств и ведомств функциями по развитию малого и среднего предпринимательства. Отныне федеральные органы обязаны будут заниматься его развитием, ориентируясь на четкие критерии эффективности этой работы.

Одним из важнейших событий года стало вступление в силу многострадального закона о «льготной приватизации» - 159-ФЗ от 22 июля 2008 года. Набирает обороты и Федеральная программа поддержки малого бизнеса, реализуемая Минэкономразвития. В этом году на программу было выделено 3,85 млрд. рублей, а в следующем сумма может вырасти до 10 млрд. рублей вместо предполагавшихся 4,35 млрд. Речь идет не только о росте объемов финансирования, но и о новых направлениях. Так, планируется начать целенаправленную грантовую поддержку стартующего бизнеса. Кроме того, по линии РосБР будет выделено еще 30 млрд. рублей. Беспрецедентное финансирование малого бизнеса - прямое следствие глобального финансового кризиса. И очень важно, чтобы выделяемые деньги все-таки дошли до предпринимателя.

В рамках антикризисных мер для малого бизнеса не менее значимы и другие решения, озвученные не так давно главой правительства. Так же одним из самых ярких решений года стало снижение налогов, в частности на прибыль - с 24 до 20%. Сегодня это решение считается главной мерой, призванной поддержать бизнес. Но если учитывать время и обстоятельства, в которых это решение было принято, снижение налогового бремени вряд ли будет иметь положительный эффект. Ведь в условиях кризиса предприятия просто не покажут прибыли. Они покажут «ноль».

Надеяться на то, что налоговые послабления подстегнут развитие бизнеса, пока не приходится. Компании испытают трудности с выплатой налогов буквально в ближайшем квартале, меры же по снижению фискального бремени подействуют на более отдаленном промежутке времени, а не сейчас.

У компаний нет средств. Еще не у всех, но уже у многих. Когда начались сложности, выявился реальный дефицит денег, который не удается ликвидировать. И пока не видно реальных механизмов ни купирования, ни торможения кризисных процессов. Специфика нынешнего кризиса в том, что он развивается очень быстро.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Организационно-экономические аспекты управления затратами предприятия опыт, проблемы, решения
правление затраты прибыль рентабельность Производственная деятельность любого предприятия влечет за собой затрату ресурсов, материалов, сырья, энергии. Затраты предприятия представляют собой издержки производства, которые требуют систематического, грамотног ...

Система правовых гарантий, стимулов и льгот для малых форм предпринимательства
Актуальность данной темы подтверждает мировой опыт, т.к. предпринимательство - важная составляющая часть рыночной экономики, без которого не может быть гармоничного общественного развития. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и ...