От бурного роста - к застою: вехи новейшей истории малого бизнеса в России
Многие десятилетия предпринимательство в СССР определялось как уголовно наказуемое деяние и было объектом морального осуждения. Частный бизнес, разумеется, не исчезал, но существовал в подполье - в виде субкриминальной деятельности так называемых цеховиков и т.п.
Попытка возрождения действительно частного предпринимательства была предпринята в эпоху перестройки. Эта попытка осуществлялась через арендные отношения, индивидуальную трудовую деятельность и новые кооперативы. Важнейшую роль в развитии арендных отношений сыграл Закон СССР «О госпредприятии (объединении)" (1987 г.). Введенные тогда формы хозяйственного расчета способствовали освоению на местных предприятиях промышленности и бытового обслуживания прогрессивных форм арендных отношений.
В мае 1987 г. вступил в действие Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (ИТД). Принятие этого закона вызвало всплеск хозяйственной активности самых широких слоев населения. Только с 1988 но 1989 г. число граждан, занимавшихся индивидуальной трудовой деятельностью, увеличилось с 429 до 723 тыс. человек, то есть на 69%.
Далее, серьезное содействие развитию предпринимательства оказал Закон «О кооперации и СССР» (1988 г.). Благодаря его принятию число кооперативов в строительстве, производстве товаров, массовом питании, бытовых услугах уже в 1988 г. выросло более чем в 10 раз, численность занятых в них - в 10 раз, объемы реализуемых товаров и услуг - почти в 20 раз. Так начался первый
, еще во многом подспудный, этап развития малого бизнеса
в бывшем СССР.
Кооперативы, ИТД, арендные предприятия открыли шлюзы для легальной предпринимательской активности. Они демонстрировали максимально возможные в тех условиях гибкость хозяйственной деятельности, приспособляемость к внешней среде.
Но характерной чертой малых форм хозяйствования «перестроечного» типа была их тесная привязка к госсектору. Их процветание во многом было обусловлено возможностью получения дефицитных материалов, сырья и топлива от крупных госпредприятии по низким фиксированным ценам. Новые фирмы в отличие от госпредприятий могли продавать свою продукцию по высоким договорным ценам.
Провозглашенный в конце 1991 г. курс на реальные рыночные преобразования открыл новый этап частнопредпринимательской деятельности. Указ о свободе торговли, подписанный Б.Н. Ельциным, помог отбросить многие условности. Провозглашалось, что зарождающимся рыночным силам следует не мешать, а предпринимательские усилия широких масс населения решат основные проблемы.
Тогда заряд надежд на лучшее в сочетании со снятием административно-уголовных запретов на предпринимательскую деятельность дал всплеск роста числа малых предприятий по всей стране. 1992-й был годом самых высоких за весь постсоветский период темпов роста числа малых предприятий (в 2,1 раза!) и численности занятых в них. Он положил начало недолгому второму этапу
- этапу бурного роста легального малого предпринимательства.
Статистические данные показывают, что абсолютным лидером увеличения числа малых предприятий стала тогда сфера науки и научного обслуживания. В ней число малых предприятий возросло в 3.4 раза. Количество малых предприятий в сфере сельского хозяйства увеличилось в 3.1 раза. Довольно мощный рост наблюдался в материально-техническом снабжении и общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка (2,9 раза), а также в сфере народного образования (2.9 раза).
На начальном этапе рыночных реформ российское малое предпринимательство широко демонстрировало свои созидательные возможности. Важнейшими функциями МП стали социальное демпфирование, обеспечение выживания значительных слоев населения в условиях острого кризиса, в том числе через самозанятость, предоставление возможности получения дополнительных средств к существованию (помимо основной, часто чисто формальной занятости). Правда, в основном речь шла не о производстве, а о торговле и посредничестве. В отраслевой структуре МП на торгово-посредническую деятельность приходилось более 50%.
Другие материалы
Разработка мероприятий по оптимизации направлений использования прибыли
Повышение эффективности национальной
экономики зависит от успешной деятельности предприятий. Конечным результатом
деятельности предприятий является прибыль. Прибыль - это обобщающий показатель
работы любого предприятия, которое реализует свою продукцию по ...
Государственное регулирование инновационной деятельности в Республике Казахстан
Инновация - это конечный результат деятельности, получивший воплощение в
виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или
усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической
деятельности, либо в ново ...