Товар и закон стоимости

В товарном хозяйстве, в отличие от натурального, продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена или продажи. Но продать или обменять можно лишь то, что может быть полезным для другого человека, причем не для конкретно определенного, а для любого. При этом покупатель обращает внимание не только на полезность продукта для себя, но и на то, сколько стоит продукт. Продукт, который изначально производится для продажи, является товаром.

Товар, являясь продуктом труда, во-первых, есть вещь (услуга) полезная для других лиц, и, во-вторых, вещь, которая служит носителем определенной стоимости. Следовательно, товар как экономическая категория - это вещь (услуга), произведенная трудом и обладающая двумя свойствами: потребительной стоимостью или полезностью и стоимостью или количеством труда, затраченным на его создание. Эти два свойства товара породили в XVIII в. две противоположные теории: «полезности» и «трудовой стоимости», которые до сих пор продолжают спор о том, что же лежит в основе определенного уровня цены - полезность или стоимость?

Потребительная стоимость товара отличается от потребительной стоимости продукта, предназначенного для собственного потребления, тем, что она удовлетворяет потребности не производителя, а общества, т.е. является носителем общественных требований к товару (к его качеству, моде, вкусам, привычкам потребителей и т.п.). Одновременно потребительная стоимость товара является носителем определенного количества стоимости (труда), затраченного на создание товара, т.е. стоимость товара является общественно приемлемой мерой затрат труда на его производство.

Товар, следовательно, в двояком отношении выступает общественным явлением: с одной стороны, он носитель типичных для общества потребительских свойств вещи (общественной потребительной стоимости), а с другой - носитель общественной меры затрат труда на его создание (стоимости). Если произведенная вещь не соответствует этим требованиям, то ее невозможно будет продать без убытка, а значит такая вещь не станет товаром.

Если потребительная стоимость - это внешнее, визуально наблюдаемое свойство товара, то его стоимость, напротив, - внутреннее, внешне неосязаемое свойство. Обнаружить стоимость можно лишь в процессе обмена одного товара на другой. Способность товаров к обмену называют меновой стоимостью. Меновая стоимость - это количественная пропорция, в которой определенное количество одного товара обменивается на определенное количество другого товара. В обмене участвуют товары с различными потребительскими свойствами, причем в разных пропорциях. Но если разные потребительные стоимости все же обмениваются, то в основе их обмена есть что-то общее, соизмеряющее их ценность. Общим для всех товаров является заключенная в них стоимость, а меновая стоимость есть лишь форма проявления стоимости.

Двойственная природа товара, как единства стоимости и потребительной стоимости, объясняется двойственной природой труда, создающего товар, что впервые было доказано К. Марксом. В силу общественного разделения труда каждый производитель специализируется на выпуске определенного вида продукта (хлеб, одежда, обувь), затрачивая соответствующего вида труд (пекарь, портной, сапожник). Эту сторону трудовых затрат К. Маркс назвал конкретным трудом.

Конкретные виды труда качественно различны, количественно несоизмеримы и значит, не могут служить основой обмена. Базой обмена может служить лишь качественно однородной труд, присущий любому виду конкретного труда. Такой формой затрат труда одинаковой для всех товаропроизводителей является расходование мускульной, нервной, интеллектуальной, психической и иной энергии человека, которую можно рассматривать как затрату труда вообще, независимо от его конкретного вида. Эту сторону трудовых затрат К. Маркс назвал абстрактным трудом, создающим стоимость товара.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Оценка рыночной и ликвидационной стоимости объекта жилой недвижимости
В современном мире развитие бизнеса уже давно перешло от использования собственных средств к использованию кредитов и займов. Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Его изучению посвящены многочисленные работы советских и зару ...

Исследование конкурентоспособности компании Мегафон Северо-Запад
Всё новые и новые технологии входят в нашу жизнь. Буквально 7-8 лет назад мобильный телефон был еще элементом роскоши, или инструментом необходимым крупным бизнесменам, сейчас же он стал повседневной частью нашей жизни. Мобильный телефон - необходимый ат ...