Воспроизводственные социально-экономические системы
Под социально-экономической системой понимается форма организации, развития общественного производства и обслуживающих его социальных учреждений (институтов). Любое общество, как бы оно ни было организовано, должно тем или иным способом решать некоторые общие проблемы, а именно: что, сколько, как, для кого производить и как приспособиться к меняющимся условиям воспроизводства?
Исторически человечество переживало разные экономические системы: первобытное общество, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм. Такая периодизация экономических систем соответствует теории марксизма, в соответствии с которой форма организации общества зависит от формы собственности на средства производства и от способа соединения личных и вещественных факторов производства.
Современные социально-экономические системы индустриально развитых стран различают по двум основным признакам: 1) по форме собственности на средства производства; 2) по способу координации и управления экономической деятельностью. В соответствии с таким подходом выделяют две «полярные» модели экономических систем: 1) чистый капитализм или капитализм эпохи свободной конкуренции; 2) командная экономика, или коммунизм. В реальной действительности экономические системы располагаются между крайностями чистого капитализма и командной экономики, образуя таким образом смешанные системы.
Во многих экономически слаборазвитых странах действуют традиционные системы. Техника производства, обмен, распределение доходов базируются здесь на исторически сложившихся обычаях (религиозных, кастовых, культовых и др.).
Другие материалы
Трудовые ресурсы предприятия структура, организация, эффективность использования
труд нормирование
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой ...
Прогнозные расчеты для анализа социально-экономического положения Владимирской области на 2010 и 2015 годы
Планирование - это одно из важнейших достижений экономической науки в 20
веке, которое изменило характер управления развитием, превратив его из
стихийного процесса в сознательно регулируемые явления. Происходящие в области
коренные изменения в экономике о ...