Расчет налога на прибыль
В соответствии с действующим законом прибыль предприятия подлежит налогообложению.
Налогоплательщиками налога на прибыль признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Р.Ф. через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Р.Ф.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, получаемая налогоплательщиком и определяемая:
1) для российских организаций как разница между полученным доходом и величиной производственных расходов;
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Р.Ф. через постоянные представительства, как разница между полученным через эти постоянные представительства доходом и величиной произведенных этими постоянными представительствами расходов.
При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода, в случае получения предприятием в этот период убытка налоговая база признается равной нулю.
Сумма налога определяется организацией самостоятельно, исходя из величины облагаемой прибыли, с учетом установленных законом ставок налога.
Налоговая ставка, установленная в соответствии с законодательством [1], составляет 24%. При этом:
ü сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5%, зачисляется в федеральный бюджет;
ü сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5%, зачисляется в бюджеты субъектов Р.Ф.;
ü сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты.
Законами субъектов РФ размер налоговой ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в частности сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, но должен быть не ниже 10,5%.
Прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налога (Пост), определяется по формуле:
Пост = Ппл - Нп , (41)
где Ппл - прибыль, подлежащая налогообложению, у.е.;
Нп - величина налога на прибыль, у.е.
Величина налога на прибыль (Нп) определяется по формуле:
Нп = Сн пр * Ппл /100%, (42)
где Сн пр - ставка на прибыль, %.
Рассчитанная величина налога на прибыль распределяется согласно действующим ставкам в различные фонды.
Остающаяся после уплаты налогов и других платежей прибыль называется чистой прибылью, которая поступает в полное распоряжение предприятия.
Прибыль предприятия, остающаяся после уплаты налога, распределяется в фонд потребления и фонд накопления, определенный процент отчисляется в страховой фонд предприятия, который расходуется при необходимости по всем направлениям использования прибыли.
Прибыль, направленная на потребление, предназначена для материальной помощи работникам; выплаты разовых премий, вознаграждений по итогам работы за год; социально-бытовых льгот, носящих индивидуальный характер (дополнительные отпуска за высокие результаты в труде; отпуска предоставляемые женщинам, воспитывающим малолетних детей; выплаты семьям погибших на производстве; денежные компенсации сверхустановленных пенсий; выплаты лицам, получившим увечья или профессиональные заболевания на производстве; единовременное пособие при выходе на пенсию; распределение части прибыли среди работников).
Фонд накопления, формируемый за счет прибыли, остающейся после уплаты налога, может использоваться на нужды развития коллектива, в частности на проведение оздоровительных мероприятий, в том числе приобретение путевок на отдых и лечение, экскурсии и путешествия по местным маршрутам выходного дня; на проведение культурно-просветительских мероприятий; на предоставление безвозмездной материальной помощи для первоначального взноса собственных средств на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, а также на частное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство; на предоставление молодым семьям беспроцентной ссуды на улучшение жилищных условий или обзаведения домашним хозяйством и др.
Вывод:
Прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов определяется как разница между прибылью предприятия в плановом году и величиной налога на прибыль, и составила 4140835,46 у.е. Она может быть распределена в фонд потребления и фонд накопления и резервный фонд. Средства из резервного фонда могут быть направлены как на финансирование мероприятий, связанных с развитием производства, так и социальные нужды коллектива.
Другие материалы
Теория и политика монетаризма
Инфляция всегда и
везде связана с деньгами.
Она проявляется в
том,
что количество
денег будет увеличиваться
значительно
быстрее, чем объем производства.
Милтон
Фридман
Финансовые
и денежные системы нуждаются в управлении. Правительс ...
Система правовых гарантий, стимулов и льгот для малых форм предпринимательства
Актуальность
данной темы подтверждает мировой опыт, т.к. предпринимательство - важная
составляющая часть рыночной экономики, без которого не может быть гармоничного
общественного развития. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру
и ...