Составление плана технического развития
Планирование - необходимая функция процесса управления. Роль этой функции состоит в определении последовательности действий субъекта управления для достижения поставленной цели в установленные сроки. Главной задачей планирования в строительном производстве является обеспечение согласованного с различными участниками производственного процесса порядка возведения или реконструкции зданий, сооружений и других строительных объектов.
При разработке стратегического плана решается триединая задача, то есть определяется ответ на три вопроса:
. Где находиться предприятие в настоящее время
2. Куда необходимо двигаться
. Что необходимо сделать
Следовательно, можно выделить три блока при разработке и реализации стратегического плана: диагностический, целевой, деятельный.
В первый блок включается:
анализ состояния внешней и внутренней среды предприятия в настоящее время
прогноз состояния внешней и внутренней среды предприятия на срок от 3 до 5 лет.
Во второй блок входят:
формирование философии и миссии предприятия
определение целей и выявление существующих проблем.
Третий блок охватывает:
разработку стратегии
механизм реализации стратегии
стратегический контроль с элементами анализа результатов и введения необходимых корректив стратегии.
Виды и методы планирования:
. Тактические (текущие) планы устанавливаются на год с разбивкой по кварталам. Эти планы являются скользящими, то есть на первый квартал показатели устанавливаются жёсткие, неизменяемые, а в последующие три квартала их корректируют. Это необходимо в связи с динамичностью процессов, происходящих в российской экономике.
. Ретроградный метод представляет собой централизованное планирование, то есть план с определёнными показателями спускается руководством в службы предприятия. Этот метод слабо учитывает реальную обстановку на местах и специалисты нижестоящего уровня практически не востребованы при разработке плана.
. Прогрессивный метод основан на децентрализованном планировании, когда планы составляются на низших уровня управления и направляются на рассмотрение и утверждение их руководством. Одним из недостатков этого метода является то, что необходима вертикальная интеграция и координация чётких планов при составлении общего плана, также появляются слабые места в горизонтальной координации планов.
. Комбинированный метод пытается, сочетая элементы ретроградного и прогрессивного планирования, преодолеть слабые места обоих видов планирования.
Система показателей плана на предприятии:
. План строительного производства
2. План технического развития
. План повышения экономической эффективности производства
. План капитальных вложений и капитального строительства
. План материально - технического обеспечения и комплектации
. План по труду и кадрам
. План работы подсобных производств
. План работы строительных машин и механизмов
. План работы автотранспорта
. План по издержкам производства
. Финансовый план
. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
Содержание плана технического развития:
. План строительного производства, в который входят: сроки ввода в действие строительных объектов, общий и выполняемый собственными силами объём строительных работ по технологическим этапам и комплексами работ, сроки окончания технологических этапов.
2. План технического развития включает мероприятия, обеспечивающие повышение технического уровня и качества строительства, внедрение прогрессивной технологии, механизации прогресса строительных работ, научной организации труда, снижение материалоёмкости строительства, повышение производственности труда и т.п.
. План повышения экономической эффективности производства содержит как обобщающие показатели эффективности строительного производства, так и показатели использования труда рабочих, основных фондов, оборотных средств, инвестиций, материальных ресурсов.
. План капитального вложение и капитального строительства предусматривает затраты строительной организации на расширение и реконструкцию её производственной мощности и на мероприятия по строительству объектов соцкультбыта и жилья для работников предприятия.
Другие материалы
Бригадная форма организации и оплаты труда на материалах ОАО Автоагрегат
Факторы и отдельные элементы мотивации использовались задолго до появления понятия «мотивация» и еще в древности знали, что людей можно побудить к деятельности либо поощряя их, либо наказывая. Наказания являются действенной мерой, но должны использоваться то ...
Пути повышения кредитоспособности предприятия ООО Триумф
В настоящее время банковский кредит в развитых странах имеет чрезвычайно
важное значение в развитии реального сектора экономики, потому как привлечение
предприятиями кредитов на развитие производства (при рациональном использовании
привлечённых средств) п ...