Определение уровня жизни населения в разных странах

потребительский рынок спрос прожиточный

Уровень жизни

- интегральная характеристика степени удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей. Знания об уровне жизни, прежде всего, дают анализ условий (потребностей), удовлетворение которых необходимо для жизнедеятельности. Важнейшие среди них (первая группа потребностей) - питание, потребление одежды, обуви и других предметов, составляющих физические (физиологические) элементы уровня жизни. Вторую группу потребностей образуют духовные (интеллектуальные) условия жизни и, наконец, третью - социальные потребности, удовлетворяемые в процессе общественной деятельности.

Все три группы потребностей в своих главных чертах определяются социально-экономическими условиями. Вместе с тем они зависят и от естественных, и от физиологических факторов. Поэтому наряду с уровнем развития производства при изучении потребностей нельзя не учитывать особенности внешней среды, в первую очередь природно-климатические условия, а также особенности структуры населения (по возрасту, полу, характеру трудовой деятельности). Наконец, определенную роль в формировании потребностей играют социальная принадлежность и место проживания (город, село), а также связанные с этим особенности культуры. Складывающиеся таким образом потребности становятся основой формирования непроизводственного потребления, определяемого как процесс удовлетворения потребностей.

Уровень жизни населения выражается системой показателей, отражающих различные стороны жизнедеятельности населения: объем потребляемых благ и услуг в расчете на душу населения, размер натурального потребления наиболее важных продуктов, реальный доход на душу населения, обеспеченность жильем, различными видами коммунальных услуг, транспортом связью; доступность образования, здравоохранения, культуры. Сюда же относятся, в соответствии с международными нормами, занятость, условия труда, включая продолжительность рабочего времени, социальные гарантии прав личности, условия ее безопасности, показатели демографии, экологии, здоровья, продовольственной обеспеченности с учетом питательной ценности потребляемых продуктов, материальных и финансовых накоплений, доступности социальных благ и услуг, социальной дифференциации, распространения негативных явлений - безработицы, дискриминации, инфляции, преступности и др.

Согласно данным, опубликованным на сайте ООН «Докладе о развитии человека» за 2009 год, Норвегия сохранила статус самой привлекательной для жизни страны.

Такой доклад ежегодно составляет Программа развития ООН (ПРООН). Он содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды.

По оценкам авторов доклада, в пятерку лидеров - стран с очень высоким уровнем развития - вошли Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. На шестом месте Нидерланды, а на седьмом - Швеция. Франция и Швейцария оказались на 8 и 9 месте, Япония - на 10. США в этом году не попали в десятку самых развитых государств. Они оказались на 13-й позиции.

Эстония, Литва и Латвия занимают соответственно 40, 46 и 48 место. В этот же список вошли Белоруссия - на 68 месте, Россия - на 71 и Казахстан - на 82 месте. Другие постсоветские страны оказались в группе стран со средним уровнем развития. При этом Армения и Украина и Азербайджан заняли в этой группе лидирующие позиции, соответственно в общем списке - 84, 85 и 86 место. Грузия оказалась на 89-й позиции, Туркмения - на 109-й, а Молдова - на 117. Узбекистан и Киргизия - на 119 и 120 местах, а Таджикистан - на 127.

Список из 182 государств замыкают Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне - страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе - 23 страны.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг: продолжительность жизни, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Норвегии составляет 80,5 лет, в России - 66,2, а в Нигере - 50,8 лет. ВВП на душу населения в Норвегии составил 53433 доллара США, в России - 14690, а в Нигере - 627.

Чем объясняются огромные различия в уровне жизни населения разных стран? Они сводятся к отличиям в уровне производительности - количестве товаров и услуг, произведенных в течение одного часа рабочего времени. В странах, в которых работники производят за единицу времени большое количество товаров и услуг, основная часть населения имеет высокий уровень жизни, а темпы роста производительности определяют темпы роста среднего дохода.

Фундаментальная взаимосвязь между производительностью и уровнем жизни вроде бы очевидна, но в ней скрыт глубокий смысл. Если производительность - первичный фактор, определяющий уровень жизни, все другие объяснения вторичны. Некоторые американские комментаторы объясняют замедление в последние годы роста доходов населения возросшей конкуренцией со стороны Японии и других стран. На самом деле всему виной снижение темпов роста производительности.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Бригадная форма организации и оплаты труда на материалах ОАО Автоагрегат
Факторы и отдельные элементы мотивации использовались задолго до появления понятия «мотивация» и еще в древности знали, что людей можно побудить к деятельности либо поощряя их, либо наказывая. Наказания являются действенной мерой, но должны использоваться то ...

Использование экономического анализа при процедуре банкротства предприятия
Актуальность рассмотрения факторов, влияющих на финансовую несостоятельность предприятий, причины и процедуры банкротства обусловлены тем, что в настоящее время украинская экономика находится под воздействием ряда негативных моментов: кризис неплатежей, н ...