Мировое производство рапса

Рапс иногда называют северной оливкой - видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому. О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. А до 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях - в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу его стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в них в большом количестве (47-50%). В 1974 году в Канаде лицензировали новый сорт рапса под названием «канола», в котором ее доля не превышала 2%. Из лишенного вредных примесей канольного масла получают маргарин. Впрочем, и неочищенное рапсовое по-прежнему пользуется спросом - из него вырабатывается экологически чистое биотопливо, оно применяется в металлургии, машиностроении, химической промышленности. Родиной рапса принято считать Индию, хотя есть и другое мнение - говорят, что он происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру начали возделывать еще в IV веке до н.э. В наши дни растение - гибрид листовой капусты и сурепицы - распространено в Европе, Азии, Америке и Австралии. Только в Европе рапсом засеяно более 4 миллионов гектаров - во Франции и в Великобритании, Дании, Чехии и Финляндии цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа.

Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Во Франции врачи «прописывают» рапсовое масло как важнейший компонент антиатеро-склеротической, так называемой критской, диеты. Они рекомендуют заправлять им овощные салаты вместо оливкового. Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Как мы уже говорили, по своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому и при этом стоит гораздо дешевле. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.

Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы - в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена. В мировом производстве масличных рапс стоит на третьем месте - после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Это объясняется экономической выгодой: гектар рапса дает 1100 кг масла, в то время как подсолнечника - 600 кг, а сои - 290 кг.

Таким образом, становится понятно, что рапс, равно как и рапсовое масло, будут занимать премиальное положение относительно остальных масличных на мировом рынке, что позволяет надеяться на повторение ценовой конъюнктуры прошлого сезона.

В этой связи, специалисты в Российской Федерации прогнозируют высокий интерес к рапсу, как со стороны экспортеров, так и переработчиков и уверены в рекордно высоких объемах экспорта по всем трем позициям рапсового комплекса.

В России, как и во многих других странах, рапсовый бум. Из всех видов альтернативного топлива рапс является наиболее востребованным. Рапсовое масло по своим параметрам практически не отличается от дизельного топлива. Кроме того биотопливо на основе рапсового масла намного экологичнее обычного, минерального. В ближайшие 2-3 года Европа планирует использовать до 10% биотоплива. Для этого в России планируется увеличивать производство рапсового масла на 13млн. тонн. ежегодно. В мире потребность рапсового масла в 2010 году составила 25-26 млн. тонн. Постоянно растущая потребность в рапсе, делает эту отрасль очень перспективной. Даже несмотря на то, что агропроизводители стали меньше выращивать продовольственных культур и это ведет к дефициту продовольствия в целом, рапс все равно будет занимать значительную нишу в производстве сельхозпродукции. [31, с. 18]

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Финансовая устойчивость на примере ОАО Саханефтегазсбыт
В настоящее время стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости предприятия. Оценка финансовой устойчивости предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловле ...

Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железнорудной промышленности)
Тема работы «Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железнорудной промышленности)» по дисциплине «Экономика Украины». Современная украинская экономика имеет ярко выраженную экспортную ориентаци ...