Факторы, обеспечивающие повышение эффективности использования ресурсов на ОАО «Промприбор»
С позиции оценки ресурсного потенциала организации как способности выполнять предусмотренный технологический процесс и генерировать требуемые результаты, удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: средства производства, которые в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда, и рабочую силу. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспечивают достижение заданных целевых установок.
Ресурсы двух первых групп представлены в балансе, т.е. имеют однозначную стоимостную оценку. Трудовые ресурсы в бухгалтерской отчетности не представлены (если не считать расходов и задолженности по заработной плате, которые являются объектами управленческого учета и внутреннего анализа), но представлены в статистической отчетности.
Технический прогресс вынуждает организации быстрее обновлять свой основной капитал в условиях новых технологий, поэтому оценка ресурсного обеспечения и технологического уровня производства является первостепенной задачей экономического анализа. Как известно, экономический рост организации базируется на сочетании экстенсивных (прирост массы используемых в производстве ресурсов) и интенсивных (повышение эффективности использования ресурсов) факторов (Рис.6.2).
К экстенсивным относятся такие факторы экономического развития, как увеличение числа работников, основных средств, потребляемых материальных ресурсов.
К интенсивным относятся факторы, обеспечивающие повышение эффективности использования ресурсов:
рост производительности труда в результате сокращения потерь рабочего времени, снижения трудоемкости, высвобождения персонала;
снижение материалоемкости товара вследствие ликвидации потерь материалов, применения более прогрессивных предметов труда, повышения коэффициента использования материалов, совершенствовании ценообразования;
снижение фондоемкости при повышении коэффициента загрузки и использования оборудования, росте его производительности, улучшении использования производственной мощности, вводе экономически эффективных основных средств.
Экстенсивные факторы приводят к росту стоимости, количества и времени использования производственных ресурсов (Приложение М).
Интенсивные факторы обеспечивают рост конечных результатов (количества производимой товара) при неизменной величине (или незначительном росте) самих ресурсов. Интенсификация производства
- развитие производства с помощью достижений научно-технического прогресса, более эффективных средств производства, более совершенной технологии и организации труда.
Интенсификация производства предполагает:
обеспечение увеличения результирующих экономических показателей за счет капитальных вложений в обновление основных средств и реконструкцию действующих, а также в строительство новых;
обеспечение своевременного ввода в действие новых и максимальное использование действующих основных средств в соответствии с техническими и экономическими возможностями производства;
экономное и комплексное использование топлива, энергии, сырья и материалов; устранение потерь и нерациональных расходов, а также широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.
Решение этих задач возможно при научно обоснованной системе учета и оценки состоянии, качества, стоимости, степени использования ресурсов.
К числу показателей, характеризующих интенсификацию в результате НТП, следует отнести: показатели технического и организационного уровней товара и производства; экономические показатели, такие как экономия от снижения трудоемкости, материалоемкости, себестоимости товара и т.д. Для оценки интенсификации в результате улучшения использования ресурсов могут быть применены показатели, характеризующие уровень использования производственных ресурсов: коэффициент использования материалов, фонда рабочего времени, оборудования, показатели фондоотдачи, энерго- и фондовооруженности труда.
Создание более производительного оборудования, оснащенного автоматическими устройствами, обеспечивает экономию живого труда в результате высвобождения работающих и снижения затрат времени на единицу товара. Вместе с тем интенсификация производства на базе НТП создает объективные предпосылки и для экономии прошлого труда, овеществленного в средствах производства (оборудовании, сырье, материалах и др.). При этом повышение технического уровня производства в одних случаях может обеспечить только экономию живого труда, в других овеществленного, а в третьих того и другого. Так, увеличение объема производства вследствие роста производительности труда может сопрвождаться снижением расхода инструментов, топлива, энергии на единицу товара.
Другие материалы
Место грузового автотранспорта в развитии сельского хозяйства
Вспомогательными считаются такие производства, которые
обслуживают основные отрасли в порядке выполнения для них определённых работ
или оказания услуг. Сюда относятся ремонтные мастерские, автомобильный
транспорт, гужевой транспорт и т.д. Вспомогательные ...
Инвестиционная политика в антикризисном управлении (на материалах ОАО Промприбор)
В настоящее время российская экономика находится в продолжительном
кризисе. Причиной которого, с одной стороны, стали нараставшие противоречия в
экономическом развитии страны, а с другой стороны, - современные, но не
последовательные реформы. В результате ...