Рыночная цена в условиях монополии

Любая монополия, независимо от причин своего возникновения, может определять не только оптимальный объем производства, как это делает фирма в условиях совершенной конкуренции, но и устанавливает рыночную цену выпускаемого товара.

В условиях совершенной конкуренции доля фирмы на рынке ничтожна (менее 1%), и поэтому она не может влиять на рыночную цену, выступает на рынке в качестве ценополучателя. Монополист находится в совершенно иной ситуации: он является единственным продавцом на рынке, обладающим настолько большими объемами производства, что сам в состоянии обеспечить весь отраслевой спрос. В этих условиях фирма-монополист становится ценоискателем, т.е. может не только определять объемы производства, но и назначать цену, соответствующую получению наибольшей массы прибыли.

Как в условиях совершенной конкуренции, оптимальный для фирмы объем производства достигается в точке равенства предельного дохода и предельных издержек (MR = MC). Но если в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу (P = MR), то в условиях несовершенной конкуренции предельный доход становится меньше цены единицы продукции (MR < P). Поэтому если в совершенно конкурентном рынке равновесие фирмы достигается в точке равенства предельного дохода предельным издержкам и цене единицы продукции (P = MR = MC), то в условиях монополии при максимизации прибыли фирма выпускает такой объем производства, при котором равенство предельного дохода и предельных издержек достигается при более высокой цене по сравнению с совершенной конкуренцией (P > MR = MC). При этом в условии монополии фирма всегда стремиться к получению экономической прибыли, не доступной для рынка совершенной конкуренции. Поэтому оптимальным для монополии соотношением цены и средних издержек является превышение цены единицы продукции над издержками на производство этой единицы продукции (P > AC), что свидетельствует о возможности получения фирмой экономической прибыли.

Таким образом, развернутая формула равновесия в условиях монополии выглядит так:

P > MR = MC < AC

Она характеризует ситуацию при которой фирма монополист выбирает такой объем производства и цену, при которых возможно получить наибольшую массу прибыли. (2 с. 184-185)

В условиях совершенной конкуренции такое равновесие предпочтительно для любой фирмы, независимо от того то ли это чистая монополия, олигополия или монополистическая конкуренция. Однако в условиях монополии долгосрочное получение экономической прибыли более вероятно в силу отсутствия конкуренции на рынке. Если конкуренция на рынке все же существует (как в случае олигополии и монополистической конкуренции), то экономическая прибыль в долгосрочном периоде сокращается, и возможно даже исчезает.

Другие материалы

Инвестиции, инвестиционная политика, инструменты инвестиционной политики
политика беларусь Наше общество осуществляет исключительно трудный, во многом противоречивый, но исторически неизбежный необходимый процесс перехода к рыночной экономике. В этих условиях разрушаются привычные стереотипы восприятия мира, происходит глубоко ...

Проблемы становления и развития рынка недвижимости в России
В условиях преобразования общественного строя в России, развертывания и укрепления системы рыночных отношений начал формироваться новый сектор экономики - рынок недвижимости. Объекты недвижимости занимают особое место в любой экономической системе, поскол ...