Анализ хозяйственной деятельности и производственного потенциала ОАО «Промприбор»
Акционерное общество «Промприбор» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» и «Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1002 г № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества. Общество является правопреемником государственного предприятия ПО «Промприбор», введённого в эксплуатацию в 1961 году. В связи с приведением в соответствие с действующим законодательством РФ постановлением Государственной налоговой инспекцией по г.Ливны от 17 июля 2002 г № 6 акционерное общество открытого типа «Промприбор» переименовано в открытое акционерное общество «Промприбор».
Одной из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Промприбор» - сохранение и развитие своего производственно-экономического потенциала. Предприятие развивается за счет собственных источников, за счет прибыли.
На 1 января 2009 года в реестре зарегистрировано 66874 обыкновенные акции. Номинальная стоимость акции 300 рублей.
Реестродержателем акций является филиал ОАО «Орел-реестр»
На 1 января 2009 года в реестре зарегистрировано 728 акционеров, в том числе 1 юридическое лицо:
ООО «Веста» − 1434 акции, − 2,14%.
Физические лица владеют - 65440 акциями.
Структура органов управления предприятием:
Общее собрание акционеров.
Совет директоров
Единоличный исполнительный орган - генеральный директор.
Уставный капитал общества на 01.01.09 - 20 062 тыс. рублей.
Деятельность Ливенского ОАО «Промприбор» характеризуется очень широкой номенклатурой выпускаемой продукции, в том числе:
взрывобезопасные электродвигатели − 31 модификация по мощностям и оборотам, а всего с учетом исполнений по присоединительным размерам − 95;
насосы для перекачки нефтепродуктов и воды с применением выпускаемых электродвигателей − 44 модификации, в том числе погружные типа «ГНОМ»;
товары народного потребления: электросепараторы, электроточила, электроножницы по металлу;
бензоколонки одно, двух, трех и четырехтопливные с напорной и всасывающей системами подачи топлива;
колонки для заправки автомобилей сжиженным газом;
установки для налива автомобильных цистерн нефтепродуктами - 5 модификаций;
узлы учета нефтепродуктов;
программируемые контроллеры для управления бензоколонками газовыми колонками и установками налива автоцистерн и ж/д цистерн;
программные продукты на языках высокого уровня для управления автозаправочными станциями и нефтебазами.
Большая часть вышеперечисленной продукции освоена предприятием в последние пять лет.
ОАО «Промприбор» осуществляет разработку, изготовление, поставку и техническое обслуживание оборудования для комплектации нефтебаз, нефтедобывающих предприятий, автозаправочных станций; систем управления технологическими процессами нефтебаз, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, автозаправочных станций и химических производств; оборудования контроля автомобильного и железнодорожного транспорта при перевозке грузов и операциях загрузки и выгрузки; электродвигателей и насосов.
В целях улучшения качества выпускаемой продукции, повышения ее конкурентоспособности на ОАО «Промприбор» внедрена система качества ИСО 9001:2000.
Акционерное общество занимает территорию 313507 кв.м., имеет железнодорожные подъездные пути. Производственные мощности состоят из 7 отдельно стоящих корпусов, построенных из сборного железобетона суммарной площадью 60520 кв.м.и 3-ех кварталов площадки №2 общей площадью 6732 кв.м. Вспомогательные площади, используемые под склады, стоянки, заводоуправление и прочие помещения, состоят из 9 корпусов площадью 16 516 кв.м. 1 корпус водогрейной котельной общей площадью 517,2 кв.м. и площадка №2 общей площадью 2075,3 кв.м.
ОАО «Промприбор» работает с постоянными заказчиками оборудования для слива железнодорожных систем и налива нефтепродуктов в автомобильные и железнодорожные цистерны. Это крупные нефтяные кампании: «Лукойл», «Юкос», «Роснефть», «Сибнефть», нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежья, владельцы нефтебаз и АЗС.
Учитывая географию поставок продукции от западных границ СНГ до Дальнего Востока и от районов крайнего севера до Узбекистана, задачей предприятия является активизация продаж на всем постсоветском пространстве. При этом продажа сложного оборудования, а это АСН, газораздаточные и топливные колонки, практически невозможны без гарантийного и сервисного обслуживания.
Дальнейшее развитие бизнеса, повышение его социальной ответственности мы видим в повышении стабильности работы предприятия, его развития до уровня фирм высокоразвитых стран. Это значит, что выпускаемая продукция, технология ее производства и специалисты, участвующие в производстве должны быть абсолютно конкурентоспособны.
Другие материалы
Экономический рост, его факторы и последствия. Теории экономического роста
В конце ХХ века проблема экономического роста во всём мире выдвигается в
ряд первоочередных проблем экономического развития. Судьба любой страны зависит
в настоящее время от механизма экономического роста, позволяющего наиболее
эффективно использовать дос ...
Операционный исследование и его использование в регулировании производства и затрат
Проблема
повышения эффективности использования основных средств и производственных
мощностей предприятий занимает важное место в управлении предприятием. Имея
ясное представление о роли основных средств в производственном процессе,
факторах, влияющих на ...