Пути улучшения управления системой образования
Основной задачей образовательной политики любого государства является создание такой системы образования, которая бы, с одной стороны, отражала потребности общества и государства, а с другой - органично вписывалась бы в русло международной системы образования, отражая его общечеловеческие потребности и интересы.
Объектом государственной политики в сфере образования является сама система образования в ее целостном виде. Она официально закрепляется в каждом государстве в виде структурных элементов системы образования (начальное, среднее и другие). Можно выделить следующие основные структурные компоненты образовательной политики: государственная образовательная политика; образовательная политика институтов гражданского общества; региональная образовательная политика; муниципальная образовательная политика.
Одним из приоритетных направлений современной образовательной политики является сохранение сложившихся и отвечающих потребностям государственного разнообразия национальных систем образования.
Концепция модернизации российского образования главной задачей российской образовательной политики ставит «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государств» [2, с. 103]. Также здесь определены субъекты образовательной политики - это все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты, органы местного самоуправления.
Проблемы совершенствования управления образованием остаются актуальными на протяжении многих лет. В последние годы они приобрели особое значение в условиях развертывания процессов реформирования и модернизации образования: законодательного закрепления полномочий в этой сфере деятельности за различными уровнями управления, перехода на Единый государственный экзамен, нормативное финансирование.
Общие вопросы и проблемы политики в сфере образования были исследованы в работах П.Ф. Анисимова, Г.А. Балыхина, Е.А. Князева, И.А. Рождественской, В.М. Филиппова.
Цель дипломной работы состоит в теоретическом и практическом исследовании государственной политики в сфере образования и разработка мероприятий по совершенствованию деятельности комитета образования Еврейской автономной области.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи: исследовать состояние и структуру системы образования России; изучить основные положения государственной политики РФ в сфере образования; изучить состояние и основные тенденции развития системы образования Еврейской автономной области; раскрыть основные направления деятельности органов исполнительной власти в сфере образования; исследовать процесс управления системой образования в Еврейской автономной области в связи с реализацией Концепции модернизации Российского образования; определить пути совершенствования деятельности комитета образования Еврейской автономной области в сфере образования.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили статьи в прессе, работы российских и зарубежных ученых по данной проблеме, статистические данные, законодательные акты Российской Федерации и еврейской автономной области.
В процессе выполнения дипломной работы использовались различные методы исследования: аналитический, экономико-статистический, абстрактно-логический и другие.
Объектом исследования является система образования РФ.
Предметом исследования является государственная политика в сфере образования в Еврейской автономной области.
- Понятие и сущность системы образования
- Структура управления системой образования в РФ и на региональном уровне
- Нормативно-правовая база системы образования
- Государственная политика Российской федерации в сфере образования
- Структура управления системой образования в Еврейской автономной области
- Состояние и развитие региональной системы образования в субъекте РФ «Еврейская автономная область»
- Итоги реализация национального проекта «Образование» на территории ЕАО
- Итоги реализация комплексного проекта модернизации образования в ЕАО
- Совершенствование деятельности комитета образования ЕАО по реализации политики в сфере образования
Другие материалы
Совершенствование процесса управления ценовой политикой в ООО МКФ
За последние десятилетия широкое развитие получили неценовые факторы
конкуренции, но при этом значение ценовой политики, методов формирования цен
при продвижении товаров на внутренний и мировой рынки осталось на высоком
уровне.
Значимость цены для пре ...
Инфраструктура рыночной экономики в России
Рыночная
инфраструктура представляет собой определенного рода систему, на основе которой
может функционировать вся хозяйственная система в целом. Она имеет множество
функциональных подсистем, развитие которых в отдельности обеспечивает развитие
всей инфр ...