Пути повышения экономической эффективности производства рапса в СПК Заречный-Агро Гродненского района

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Мировое производство рапса в 2008/09 году достигло 52,7 млн.т.

Рапс - ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45 процентов полувысыхающего масла и 21 - 33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.

Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы. По некоторым данным урожайность рапса с каждого гектара может составлять до 20,1 ц/га.

Именно этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Заречный-Агро» Гродненского района.

Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.

Цель данной курсовой работы - изучить теоретические аспекты производства рапса, а также провести анализ производства рапса и выявить резервы повышения производства рапса.

Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:

описать мировое производство рапса;

охарактеризовать состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь;

изучить основные показатели эффективности производства рапса;

проанализировать эффективность производства рапса в СПК «Заречный-Агро» Гродненского района

провести сравнительный анализ эффективности производства рапса на примере хозяйств Гродненского района;

выявить пути повышения эффективности производства рапса на примере хозяйств Западного региона Гродненской области.

Основными методами анализа являются метод группировок, ряды динамики, многофакторный корреляционно-регрессионный анализ и др.

Источниками анализа послужили годовые и сводные отчеты исследуемого хозяйства СПК «Заречный-Агро» за 2005-2009 годы, статистические сборники.

Теоретическую основу курсовой работы составляют учебная литература и периодические издания, освещающие вопросы анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, были нормативно-правовые акты Республики Беларусь, отражающие данные вопросы.

    Другие материалы

    Разработка мероприятий по оптимизации направлений использования прибыли
    Повышение эффективности национальной экономики зависит от успешной деятельности предприятий. Конечным результатом деятельности предприятий является прибыль. Прибыль - это обобщающий показатель работы любого предприятия, которое реализует свою продукцию по ...

    Особенности издержек предприятия и пути их снижения
    издержка маржинальный транзакционный переменный Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпу ...