Пути повышения экономической эффективности производства рапса в СПК Заречный-Агро Гродненского района

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Мировое производство рапса в 2008/09 году достигло 52,7 млн.т.

Рапс - ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45 процентов полувысыхающего масла и 21 - 33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.

Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы. По некоторым данным урожайность рапса с каждого гектара может составлять до 20,1 ц/га.

Именно этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Заречный-Агро» Гродненского района.

Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.

Цель данной курсовой работы - изучить теоретические аспекты производства рапса, а также провести анализ производства рапса и выявить резервы повышения производства рапса.

Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:

описать мировое производство рапса;

охарактеризовать состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь;

изучить основные показатели эффективности производства рапса;

проанализировать эффективность производства рапса в СПК «Заречный-Агро» Гродненского района

провести сравнительный анализ эффективности производства рапса на примере хозяйств Гродненского района;

выявить пути повышения эффективности производства рапса на примере хозяйств Западного региона Гродненской области.

Основными методами анализа являются метод группировок, ряды динамики, многофакторный корреляционно-регрессионный анализ и др.

Источниками анализа послужили годовые и сводные отчеты исследуемого хозяйства СПК «Заречный-Агро» за 2005-2009 годы, статистические сборники.

Теоретическую основу курсовой работы составляют учебная литература и периодические издания, освещающие вопросы анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, были нормативно-правовые акты Республики Беларусь, отражающие данные вопросы.

    Другие материалы

    Совершенствование процесса управления ценовой политикой в ООО МКФ
    За последние десятилетия широкое развитие получили неценовые факторы конкуренции, но при этом значение ценовой политики, методов формирования цен при продвижении товаров на внутренний и мировой рынки осталось на высоком уровне. Значимость цены для пре ...

    Особенности работы ветеринарных учреждений в условиях рыночной экономики
    Здесь важная роль отводится двум вопросам: разработке бизнес-планов предприятия и психологическим особенностям взаимоотношений между специалистами ветеринарной медицины и потребителями ветеринарных услуг. ...